О нас

Respect - Protect - Fulfill ("RPF") – это базирующаяся в Литве независимая неправительственная некоммерческая правозащитная организация. 

Название организации переводится как "Уважать - Защищать - Обеспечивать". Оно отражает три уровня соблюдения государствами обязательств по международным договорам о правах человека.

МИССИЯ

Мы используем международные правовые механизмы в стратегически важных делах для восстановления прав человека в Беларуси и других странах, чтобы все жили в обществе, где права человека защищены.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Глобально нашу работу можно разделить на 2 направления: 

  1. Права человека, нарушаемые Беларусью. Наш приоритет – вопросы, которые беларусское общество считает спорными, и те, которые еще не рассматривались международными органами по правам человека. Здесь мы ведем стратегические тяжбы в отношении Беларуси в договорных органах ООН, а также используем иные международные механизмы.
  2. Защита прав “недозащищенных” мигранток и мигрантов в Европейском суде по правам человека и договорных органах ООН по правам человека. Здесь мы говорим о внешних границах Европейского Союза и, в первую очередь, об увеличении количества вынужденных мигрант_ок со стороны Беларуси, которое началось летом 2021 года. Мы стараемся приблизить мир, в котором миграционный режим ЕС соответствует правовым обязательствам государств по правам человека для всех групп вынужденных мигрант_ок в равной степени, включая отсутствие насилия и защиту от произвольного выдворения.

Наша цель – через индивидуальные дела устранять структурные несправедливости в этих областях. Мы добиваемся этого в первую очередь через стратегические тяжбы в международных органах по правам человека.

КОМАНДА

Наша команда в основном состоит из практикующих юристок и юристов, чья экспертиза и опыт покрывает всю область наших интересов, позволяет креативно использовать международные механизмы отстаивания прав и даже создавать прецеденты! Мы были вынуждены покинуть Беларусь из-за кампании преследования гражданского общества, начавшейся во время массовых протестов после президентских выборов 2020 года.

НАШИ ЦЕННОСТИ

То, что определяет нашу работу и подход к делу: взаимоуважение, ответственность, открытость, честность, чувствительность, доверие, любовь к тому, чем занимаемся, прозрачность и подотчетность.

НАШИ ПРИНЦИПЫ

То, в чем мы убеждены, к чему апеллируем в нашей работе и что считаем важным продвигать: права человека, недискриминация, равенство, феминизм, экодружественность, безопасность и приватность доверитель_ниц и коллег.

МЫ ОТКРЫТЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

  • Если вы считаете, что ваша ситуация подходит под нашу экспертизу, заполните форму. Мы рассмотрим ваш случай.
  • Если вы представитель_ница инициативы со схожими целями, мы будем рады обсудить координацию/объединение наших усилий. 
  • Если вы представитель_ница медиа, знайте, что мы готовы делиться экспертизой и считаем своим долгом популяризировать права человека.

Если вы хотите поддержать нашу работу, это можно сделать тут! 

Вы всегда можете написать нам на info@respectprotectfulfill.org.

Наши новости
Наши дела

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассмотрит дело Полины Шарендо-Панасюк

Беларусь / ООН

КЛДЖ ООН зарегистрировал жалобу Андрея Шарендо против Беларуси на дискриминацию его жены Полины Шарендо-Панасюк.

Наши дела

ЕСПЧ рассмотрит дело о пытках на границе Беларуси и Латвии

Латвия / Беларусь / RPF

Рассказываем о том, с чем столкнулся наш доверитель на границе и как подобные случаи жестокого обращения остаются без внимания правительства Латвии.

Наши дела

ООН примет решение по исчезновению Марии Колесниковой, связи с которой нет уже 350 дней

Беларусь / ООН

Дело Марии Колесниковой будет рассматривать Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

Наши дела

Рабочая группа ООН признала нарушения прав политзаключённого адвоката Виталия Брагинца

Беларусь / ООН

Жалобу в Рабочую группу направили юрист_ки Respect-Protect-Fulfill и Белорусской ассоциации адвокатов прав человека.

Аналитика

КПЧ Вынес первое решение по событиям 2020-го. Дело Виктора Бабарико

Беларусь / ООН

Комитет по правам человека признал произвольным задержание Виктора Бабарико. Разбираемся, как обосновывается это решение.

Аналитика

Легально ли цифровое сопротивление? КПЧ рассмотрит дело о «Чёрной книге Беларуси»

Беларусь / ООН

Рассказываем, как нам удалось аргументировать огласку личных данных силовиков — в жалобе Комитету по правам человека.

Поддержите нас

Благодаря вашим пожертвованиям мы помогаем пострадавшим от нарушений прав человека

Мы используем файлы cookies для вашего удобства и корректного функционирования сайта. Подробную информацию о файлах cookies и о том, как их удалить, можете найти в нашей Политике приватности.