Адвокация прав политзаключённых Поддержите нас

Помогаем политзаключенным обращаться в Специальные процедуры ООН и привлекаем внимание международных органов к проблеме политического преследования в Беларуси

Никого нельзя лишать свободы за мирную реализацию прав человека. Решение поместить человека под стражу должно быть вынесено беспристрастным и независимым судом. А условия содержания в заключении должны быть гуманными и достойными. 

Осуществляя свои права в Беларуси, многие люди столкнулись с несправедливостью и произволом. Основаниями для лишения свободы становятся комментарии в социальных сетях или выход на проезжую часть во время мирного собрания, а заключение сопровождается бесправием и жестокостью. Осуждённым отказывают в праве на переписку, ограничивают в контактах с семьей и адвокат_ками, месяцами держат в изоляции от других заключённых — то есть полностью лишают связи с внешним миром. Такое состояние по своей сути является пыткой. 

Мы работаем в интересах беларусских политзаключённых и помогаем их семьям обращаться в Рабочие группы ООН, чтобы точечно призвать власти Беларуси к освобождению людей, которые были лишены свободы произвольно, и к соблюдению их прав.

Мы уже помогаем действовать семьям политических заключённых, осужденных за:

  • публикацию информации о предвыборной кампании и других политических событиях в стране;
  • юридическую помощь;
  • ведение онлайн-трансляции со встречи с кандидатом в президенты;
  • интервью медиа, которое власти запретили;
  • и другие действия, которые на самом деле не нарушают закон.

Рабочая группа по произвольным задержаниям

Чтобы констатировать, что лишение свободы было безосновательным в конкретном случае, мы помогаем нашим доверитель_ницам составить жалобы в Рабочую группу по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН.

Рабочая группа может заняться расследованием этого случая, запросить у правительства Беларуси информацию и направить государству призыв к незамедлительным действиям. Решения и сообщения Рабочей группы показывают властям, что судьбой осуждённых людей интересуются на международном уровне.

Благодаря обращениям правозащитни_ц, Рабочая группа уже признала произвольными аресты Сергея Тихановского и Романа Протасевича. В прошлом аналогичные решения выносились о необоснованных задержаниях Николая Статкевича (2011), Андрея Санникова (2012) и Алеся Беляцкого (2012).

Рабочая группа по насильственным исчезновениям

Политзаключённые в Беларуси часто становятся жертвами насильственных исчезновений: государство полностью ограничивает их в связи с внешним миром, отказываясь предоставить семье информацию о состоянии здоровья человека, о месте и условиях содержания. 

Для того, чтобы узнать, что происходит с политзаключенн_ой, с котор_ой пропала связь, можно обратиться в Рабочую группу по насильственным исчезновениям Совета по правам человека ООН. Рабочая группа может срочно отправить запрос властям Беларуси о состоянии человека, на который власти с высокой вероятностью ответят (они отвечали по обращениям о Марии Колесниковой, Марфе Рабковой и другим). 

Мы помогаем нашим доверитель_ницам составить обращения в Рабочую группу по насильственным исчезновениям, чтобы с помощью международных механизмов вернуть им доступ к информации о человеке и призвать Беларусь к соблюдению правовых норм.

Поддержите нас

Новости

Наши дела

ООН примет решение по исчезновению Марии Колесниковой, связи с которой нет уже 350 дней

Беларусь / ООН

Дело Марии Колесниковой будет рассматривать Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

Наши дела

Рабочая группа ООН признала нарушения прав политзаключённого адвоката Виталия Брагинца

Беларусь / ООН

Жалобу в Рабочую группу направили юрист_ки Respect-Protect-Fulfill и Белорусской ассоциации адвокатов прав человека.

Аналитика

КПЧ Вынес первое решение по событиям 2020-го. Дело Виктора Бабарико

Беларусь / ООН

Комитет по правам человека признал произвольным задержание Виктора Бабарико. Разбираемся, как обосновывается это решение.

Аналитика

В интересах политзаключённых и кажд_ой из нас: 5 причин обратиться в международные органы

Беларусь

От тяжёлой реальности в Беларуси накрывает отчаянием, но государство только и добивается нашего бездействия. Предлагаем не доставлять ему такого удовольствия.

Событие

Требуем немедленного освобождения Насты Лойко

Беларусь / RPF

Заявление правозащитного сообщества Беларуси

Мы в медиа

Более 2 месяцев ничего неизвестно о некоторых политических заключенных. Наша юристка рассказала "Радыё Свабода", что можно сделать

Беларусь / RPF

По информации правозащитного центра "Весна" в Беларуси по состоянию на 9 октября признаны политическими заключенными 1482 человека.

Правозащитная организация

Мы ведем стратегические тяжбы для борьбы с нарушениями прав человека

  • Защищаем людей из разных стран
  • Добиваемся справедливости в структурах ООН и ЕСПЧ
Подробнее о нас

Поддержите нас

Благодаря вашим пожертвованиям мы помогаем пострадавшим от нарушений прав человека

Мы используем файлы cookies для вашего удобства и корректного функционирования сайта. Подробную информацию о файлах cookies и о том, как их удалить, можете найти в нашей Политике приватности.