Мы устали от слова "нелегал"!
17 ноября, 2023
Поддержите нас
АНАЛИТИКА
flag Беларусь

Аргументируем неприемлемость этого слова и предлагаем этичные альтернативы.

 

В своей работе с международными органами мы защищаем право беларусских журналист_ок публиковать честные материалы. Но свобода слова — это ещё и ответственность.

Мы призываем медиа отказаться от слова “нелегал”. В публикации объясняем неприемлемость этого слова и предлагаем формулировки на замену.

Этот материал мы публикуем в рамках Недели за равенство и инклюзию @roznyjarounyja.

 

1. “Нелегал” – это банально неграмотно

Нелегальный – значит незаконный, а человек незаконным быть не может. 

Нелегальными могут быть определённые действия, которые нарушают закон: например, пересечение границы вне пунктов пропуска или хранение оружия без разрешения.


2. Слово “нелегал” игнорирует сложный контекст

Обычно это понятие используют по отношению к людям, которые пересекли границу в обход установленных процедур. Но как только человек обращается к погранслужбе и просит убежище, у него сразу появляется право находиться в стране до вынесения решения по предоставлению защиты. 

Часто именно государства нарушают закон, отказываясь принимать просьбы об убежище. А в случае с границей Беларуси и ЕС – ещё и принуждают людей нелегально пересекать границу соседней страны в обратном направлении (т.н. “пушбэки”).

Не зная всех деталей дела, нельзя оценивать законность действий человека. Качественная журналистика избегает необоснованных обобщений. 

 

3. Употребление слова “нелегал” способствует замалчиванию нарушений прав человека

Искать убежище в безопасных странах – абсолютно “легально", а вытеснять граждан_ок других стран и пренебрегать их просьбами о защите, напротив, – грубое нарушение прав человека.

По нашим наблюдениям, о незаконности пушбэков и применении насилия к мигрант_кам со стороны стран ЕС беларусские медиа упоминают куда реже. Но такой угол зрения на проблему делает преступные действия государств незаметными и способствует игнорированию нарушений прав человека. 

Мы понимаем, что тема очень сложная, но именно поэтому так важно её освещать. Не стесняйтесь обратиться к нам, чтобы разобраться в деталях. 

 

4. “Нелегал” – это дегуманизация

Если так называть людей, все другие качества и свойства человека автоматически нивелируются, а личность сводится к предполагаемому правонарушению.

Но почему форма перехода границы должна определять то, как вы называете человека?

Да и принципиальна ли “легальность”? Далеко не всегда указание на законность уместно и содержательно. Например, для международного права совершенно безразлично, нарушают ли порядок въезда в ЕС бежен_ки на границе Беларуси. Принимать их просьбы об убежище в любом случае – обязанность государства, а прибегать к насилию и пыткам – недопустимо.

 

5. “Нелегал” – это язык вражды

Понятие “нелегал” не нейтральное, за ним тянутся негативные ассоциации. Использование этого слова показывает, как само медиа относится к людям, оказавшимся в такой ситуации. И более того: побуждает свою аудиторию к такому же пренебрежительному отношению к мигрант_кам.

В нашем контексте это особенно чувствительная тема: сотни тысяч беларус_ок были вынуждены уехать из страны, и вопрос легализации – один из наиболее сложных и болезненных для многих. Посчитаем ли мы этичным и допустимым, если в странах пребывания нас тоже станут называть “нелегал_ками”?

 

И что теперь?

Слово “нелегал” стоит вычеркнуть из своего лексикона. Заменить его можно на более нейтральные: мигрант_ка или иностран_ка – их можно употреблять, когда вы не знаете, по какой причине человек оказался в стране.

Ещё лучше ставить на первое место человека, а после — уточнять особенности его опыта: например, люди в миграции, человек с опытом миграции.

Если вопрос легальности пребывания имеет смыслообразующее значение, то стоит пользоваться описательными конструкциями: например, человек, который нарушил правила пересечения границы.

Речь идёт о людях, а значит гуманность – прежде всего.


 

Поддержите нас

Поддержите нас

Благодаря вашим пожертвованиям мы помогаем пострадавшим от нарушений прав человека

Мы используем файлы cookies для вашего удобства и корректного функционирования сайта. Подробную информацию о файлах cookies и о том, как их удалить, можете найти в нашей Политике приватности.